09 mai 2014 ~ 0 Commentaire

Agencer correctement un laboratoire de boulangerie

Le laboratoire de boulangerie doit impérativement proposer un espace de travail confortable à l’artisan boulanger. Quelques points à retenir sur son aménagement.

Ce qu’il faut savoir sur le laboratoire de boulangerie

Le laboratoire de boulangerie constitue la pièce de travail principale d’un artisan boulanger. Il s’agit de la pièce annexée au magasin proprement dit, où se déroulent toutes les opérations de préparation du pain, de la pâtisserie et de la viennoiserie, en partant de leur composition, du travail de pétrissage, de division, de façonnage, de fermentation, jusqu’à leur cuisson.

Différents matériels sont donc disposés dans le laboratoire de boulangerie, entre autres les matériels utilisés pour la fabrication des pâtes et des mêlées, les divers matériels de découpe, d’extraction de stockage, les accessoires de cuisson, ainsi que les zones de rangement.

Comme plusieurs matériels sont regroupés au sein du labo, il est donc essentiel de bien l’aménager pour des soucis d’ergonomie, afin de permettre à ses utilisateurs de travailler confortablement, avec aisance, tout en respectant les normes en matière d’hygiène. Il est également essentiel d’adopter un agencement permettant de faciliter le nettoyage des lieux.

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